澄川に魚の買い出し。今日はどうもイマイチそそらない魚ばかりだったので、赤ガレイとタラの切り身を購入。この冬もゴッコちゃんを食べずに終わりそう。
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40㎝の中々のサイズ。
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お宝は卵たっぷり、肝はそれなりのサイズ。
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酒醤油甜菜糖ネギ生姜で中火で8分煮付け。夕飯まで余熱で放置。
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今日は煮汁を煮詰めてかけていただきます。真っ黒だけどそんなに塩辛くないです。このカレイは味も良いですね。料理として煮魚だけは失敗無いのが助かる。
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ただ卵は蝋のようで、肝は苦くてもう一つでした;
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もう一品、めかぶが安かったので、湯がいて刻んで刻みめかぶに。
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正直これだけでご飯が完結する優れもの。美味いなぁ。味付けは白だしとお酢醤油だけ。ご飯は胚芽米にアマランサス。正直アマランサスを炊くと炊飯器がとんでもない事になるので嫌だ(笑)オートミールで消費しよう。
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めかぶの茎は薄くスライスして、佃煮に。煮詰めたので塩辛い>< ご飯の友に。
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もう一品、長芋と水菜とカニカマのサラダ。味付けはマヨネーズ、マスタード、胡椒、ニンニク塩。長芋を切って水に晒さずそのまま混ぜたので物凄いネバネバ。今夜は全体的にネバネバ地獄でした。
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