久しぶりにインドネシアの乾燥タピオカコンニャクを買ったので炒めものにします。
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10分たっぷりお湯戻ししたのでかなり柔らかくなってしまった;もっと硬めにあげておかないと、スープを煮含ませられないのでこの時点で失敗; でもとりあえず美味しく出来ました。結果的に具沢山になったので、乾燥コンニャク要素が引っ込んでしまった。で、この二倍仕込んだので明朝また楽ができる(笑)
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炒め物材料)
乾燥コンニャク、豚ロースブロック(おろし生姜汁、酒、醤油小麦粉)、米油、ニンニク、キクラゲ、ピーマン、黒マッペモヤシ、ニラ、唐辛子、創味シャンタンDX、ナンプラー、スイートソイソース、酒、味醂、オイスターソース、


山形の秘伝ハッピー豆も買っておいたので豆ご飯にします。結果的に今年は節分豆まきを忘れてて出来なかった。さすがにこの豆を撒くには高価すぎます。しかもすでに水に浸けてしまってました(笑)
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浸水させた時にはこの状態。
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丸一日経つとこんなに膨れてます。水は途中から足してます。豆ご飯の分の秘伝豆を取って置き、残りはこの水を沸かして豆を入れて13分茹で、冷まして置いた煮汁に浸けてしばし寝かせ。
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浸し豆。今回は茹で加減もバッチリ。味付けもバッチリ。もう慣れました。
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主食の豆ご飯。いただき物のコシヒカリを使用。さすがに五分づきだとパラパラしそうなので。そしていつも薄味でボケた仕上がりだったので、今回は強めに味付け。これがもう美味過ぎ!お代わりを我慢するのも大変(笑)明日の朝昼分も残ってるので更に楽できますヤッター!(笑)
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浸し豆材料)
秘伝ハッピー豆、戻し汁、酒、醤油、塩、白だし、昆布、花かつお
豆ご飯材料)
秘伝ハッピー豆、コシヒカリ、白だし、酒、塩、昆布醤油