今日は忙しく時間も無いので簡単晩御飯。タップリの生姜と挽肉を炒めて煮汁で煮て絹ごし豆腐2.5丁分投入。一丁を六等分したので大きいです。トロ火でコトコト温めるように煮含ませます。
20180202ankaketoufu01
長ネギ、水溶き片栗粉でまとめて完成。麦飯にかけてザップリといただきます。まぁ当然美味いですなぁ(笑)この二倍仕込んだので、明朝は家族に丼で出して楽しよう(笑)
20180202ankaketoufu02
先日のOisixで同梱されてたかがやケールとブロッコリースプラウトにカニカマでサラダも作った。マヨポンにゴマドレッシングを加えただけでめっちゃ旨い!粉チーズも合う。ケールも生の葉っぱ初めて食べたと思うけど、これは葉もしっかり厚みがあり、ほんのりした苦味が最高。あっと言う間に売り切れ。今度お店で見かけたら絶対買おう。・・・ああ、これはOisixでしか買えないのかorz
20180202ankaketoufu03
あんかけ材料)
豚挽肉、生姜、米油、絹ごし豆腐、酒、味醂、白だし、醤油、唐辛子、甜菜糖、長ネギ、水溶き片栗粉、ブロッコリースプラウト
サラダ材料)
かがやケール(兵庫)、カニカマ、ミニトマト、ブロッコリースプラウト、マヨネーズ、ポン酢、ゴマドレッシング、胡椒、粉チーズ
麦飯)
五分づき米、もち麦、塩

翌朝挽肉豆腐丼
家族に出した分。自分は上だけの余りにご飯三口分に味噌汁。旨味いッス。
20180203nikudoufudon