今夜は(も)簡単なメニューで、かしわ天。鶏の背肉を酒塩胡椒生姜汁醤油で漬け込んでおきました。
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かしわ天だけじゃね、って事で椎茸、三つ葉、竹輪の磯部揚げチーズinも用意。
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鶏背肉は各3~3分半で引き揚げ。火加減バッチリ、背肉はトロッとして柔らかく非常に美味しい部位なので、天ぷら向きだと思う。今夜は全部ポン酢。かしわ天は6個ほど余ったので、明朝卵とじ天丼にして出してやろう。
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野菜天と磯辺揚げ。椎茸はどうも油が切れずにべちゃっとしてしまう。三つ葉はサクサク てかほぼ油と衣(笑)チーズ磯部揚げはお酒にもご飯にも。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
いつも通り途中で油でゲンナリなので、また当分揚げ物は良いかな。え?舌の根も乾かない内に作るくせに?良くわかってらっしゃる(笑)
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材料)
鶏背肉(酒、塩胡椒、生姜汁、醤油)、椎茸、三つ葉、竹輪、あおさ粉、切れてるチーズ、天ぷら生地(小麦粉、片栗粉、塩、冷水)、キャノーラ油、大豆油

翌朝 鶏天丼
家族用に作って出したもの。一口貰ったけど、つゆで煮て卵で閉じた方が美味しいね。
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