夕方の買い出しでまた外に出ると、ますます道はツルツル。しかし今日で氷の上の歩き方をマスターしました。で、それを意識して歩くと滑らない。気を抜くと滑る(笑)それにしても神経がすり減って消耗度半端ないな。買い出しで何だかんだと一日4~6㎞歩くけど、趣味のウォーキングは全くできない。というか危険が多過ぎて楽しめない;;
ナチュラルボーン道民は意識すらせずに歩いてるんでしょうね。なんか悔しいな(笑)

今夜は長芋で何か作ろう。鶏と炒めるのはどうか。鶏は唐揚げにして炒めてはどうか。ついでにタラコマヨネーズで炒めてはどうか。と、どんどん脂っこい方向へ進む(笑)
20180111taramayoitame01
とりあえず揚げるのは止めて、下味をつけておいた鶏もも肉に小麦粉をまぶして、低温で焼く。低温すぎて火が通ってるのか心配だけど。
20180111taramayoitame02
もう一つの深フライパンで長芋を焼く。こちらも小麦粉をまぶして低温焼き。やはり小麦粉のおかげで表面がカラッと焼けてます。ここに鶏肉を合流、調味料とタラコとマヨネーズで調整して完成。
20180111taramayoitame03
ひたすら低温に徹した鶏と長芋のタラコマヨネーズ炒め。これが美味い。鶏肉フワフワ。長芋ほっこり。味付け濃すぎたかと心配だったけど、程よくバッチリ。
20180111taramayoitame04
タラコは完全に加熱しない方が良いのかも知れないけど、これはこれで美味しい。ご飯は昨日の炊き込みご飯。まだまだ残ってます(笑)このマヨネーズ炒めも半分残ったので、明朝出して楽出来る黄金パターンです。これはジャガイモでも美味しいでしょう。
20180111taramayoitame05
マヨネーズ炒め材料)
鶏モモ肉(塩胡椒、酒、生姜しぼり汁)、長芋、米油、塩胡椒、酒、白だし、コンソメ、タラコ、マヨネーズ、あおさ粉

もう一品、冬の定番レンコンのキンピラ。今回はこちらも程よい塩梅でバッチリです。
20180111taramayoitame06
キンピラ材料)
レンコン、米油、唐辛子、酒、味醂、つゆの華、白ゴマ