豆腐が余りまくってるので適当に消費メニュー。絹ごし三丁分を朝から水抜きし、いい塩梅で抜けました。下拵えの写真撮り忘れて、いきなり揚げてるシーンです;豆腐一丁を1/4にカットしてるので大きめサイズ。2/4個を味噌汁に使いました。
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片栗粉まぶして揚げた豆腐に、挽肉カレー餡をかけて完成。揚げ出し豆腐は以前は作るの大変そうで敷居が高かったけど、作ってみると簡単です。大事なのは豆腐の水切りだけ。
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揚げ出し豆腐は餡がかかってシメシメになった方が美味しい。カリっとしたところなんて残さなくていい。一応写真撮るためにカレー餡全部はかけなかった。それやったら何が何だか分からない大惨事になってた(笑)味の方は、カレーはやっぱり強すぎるね。餡だけご飯にぶっかけても十分に美味しい。豆腐も美味しい。満足しました。今日は昼にチャーハン作ったので、朝昼晩と米ばかり食べてたな;
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材料)
絹ごし豆腐、片栗粉、キャノーラ油、餡(豚挽肉、生姜、米油、長ネギ、赤缶カレー粉、白だし、酒、味醂、醤油、胡椒、水溶き片栗粉)、三つ葉