今年の正月はちっとも大雪降らないな楽勝すぎv
・・・なんて思ってたら午後になって猛吹雪になった;しかも足りない野菜の買い出しに行こうと思ってたのに・・・舐めた事を考えたら自分に返ってきました(笑)
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今夜は高野豆腐の肉詰め。以前買っておいた高野豆腐を水で戻したら小さ過ぎた;もっと大きいので三角に切ったヤツが作りたかった。今度から気を付けて買おう。
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途中をすっ飛ばして完成。いただきます。
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作ってる最中、何か入れ忘れてるなと思ってたら、食べる段になって長ネギだったと思い出した。でもネギ無しでも十分美味しかった。高野豆腐を噛んでジュワ―な餡かけツユが良い。挽肉詰め物系なら餃子を作るより簡単だし、胃にもたれないし、一晩経っても美味しいし、洗い物も楽だし(笑)おすすめ一品ですね。
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もう一品、大根と水菜とカニカマの胡麻ドレマヨサラダ。いつも反省だけど、夜はおかず作り過ぎて結局翌朝持越しになってしまう。もっと少量仕込もうとも思うけど、翌朝楽が出来るのでこのままでも良いかな。
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材料)
高野豆腐、豚挽肉、生姜しぼり汁、塩、椎茸、ニンジン、酒、味醂、醤油、白だし、つゆの華、水溶き片栗粉、カイワレ大根