今日は温泉に行く予定だったけど、自分は家に残って大掃除。いつもは掃除なんてやりたくないと後回しにしてたけど、いざ始めてみると何でこんな簡単な事をやらなかった!と過去の自分を呪ういつものパターンです(笑)

腹減ったのでお昼は昨日の札幌二郎で買ってきた生麺を使ってまぜそば作ろう。二郎の生麺はこれで小の一玉だけど、実はこのように普通のラーメン店の二玉分あるのです。だから二郎の小で食いきれなかったと恥じる事は無い。その内この1.5倍の大でも余裕で食えるようになる(笑)
20171231jiroumen01
まぜそばなので、茹で時間は柔らか目に8分。これ以上やると全体が溶けるレッドラインでした。お湯が少ないのは吹きこぼれた後だから(笑)
20171231jiroumen02
今朝仕込んだばかりの半熟味玉、カジカのコッコマヨネーズ、ニラキムチ、豆苗、水菜、竹輪、カニカマ、ネギ二種、自家製サラダチキン、おろしニンニクでいただきます。
・・・も、もう一玉で十分です;腹一杯過ぎ!連日二郎の麺を食べられる胃袋じゃなくなってます;でも美味しかった。満足ごちそうさま。
20171231jiroumen03
タレ材料)
創味シャンタンDX、コンソメ、オイスターソース、醤油、酢、ゴマ油