豚バラブロックを買ってきて塩胡椒ニンニクで揉み込んでたのに、何に使おうか全く思いつかない;簡単に野菜と一緒にオーブンで焼くだけにしよう。
20171229butayaki01
オーブンで焼く前に、ニンジンじゃがいもはチンしておいて、ザク切り玉ネギの上に重ねて、豚バラブロックはフライパンで表面焼いてから丸ごと載せて、ローズマリー散らしてオーブン210℃で60分強。
20171229butayaki02
ひっくり返すのが遅すぎた;豚バラの脂身から脂が大量に溶け出すので、回しかけながらこの辺で切り上げ。
20171229butayaki03
焼き立てアチアチだけど時間が無いので慌てて切ったら分厚過ぎ!枚数少な過ぎ!
20171229butayaki04
しかし肉の焼け具合が神がかり!写真にその絶妙な色が出てないのが悲しい;;
20171229butayaki05
この肉になにかけて食べよう?と悩んでたけど、良い感じのドレッシングが売ってたので買ってきた。
20171229butayaki06
豚バラブロックがまぁ柔らかい!脂身が甘い!そして玉ねぎドレッシングの甘みと酸味がまた良い!マスタードも合うねぇ!NOプランで適当に作り始めた割にすごく美味しいローストポークとなりました。これはまた作らねばならない!特に脂身の焦げた所が美味過ぎです。
20171229butayaki07
材料)
豚バラブロック(塩胡椒、おろしニンニク)、ニンジン、ジャガイモ、玉ネギ、ローズマリー、リケンあめ色玉ねぎ、粒マスタード