今年の正月にいただいて食べず終いだったお餅を、おかきにしていつでも食べられるようにしよう。昨日カットして乾燥させておいたお餅も、良い感じにひび割れてるのでもう揚げても良いでしょう。
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ここ数回、竜田揚げやフライに使ったキャノーラ油を捨てる前に。
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しかし水分がまだ抜けてなかった!膨張し、爆ぜる餅!あぢぃ!!あぢあぢあぢ!!!
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おかきを揚げるのにこんなに難儀するとは思わなかった(笑)前半は醤油を回しかけただけの醤油味。これだけでも美味しいけど、全部が醤油だと飽きるので、後半は椎茸茶と塩であっさり作ろう。
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左が醤油、右が椎茸茶。そう、二回目の方が膨らみ方が凄い(笑)味はアミノ酸添加されてる分、椎茸茶の方が旨味がハッキリして良い。
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しかしこのおかき、お餅を1/8と1/12でカットしてるので、大きい粒は8個食べたらお餅一枚分です。おそろしい!!今まで市販のおかきは何も考えず食べてたけど、自分で作ればその恐ろしさがよく分かりました。糖質無制限のデブまっしぐらなオヤツでした(笑)
・・・昼飯抜きというか、これをお昼代わりにしたけど(8個前後食べた;)、三食食べてこれを間食してたら大変なことになるね。誰か持ってってくれないかな(笑)
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