昨日の餃子で作り過ぎたタネを使って、ネットで見た薔薇餃子を作ってみる。
この薔薇餃子、一つを作るのに皮三枚か四枚必要だそうで、タネとのバランスを考えれば6個くらいは作れそう。って事は四枚組で24枚必要か。念のため2パック40枚用意します。
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こんな感じで皮を連結させてタネを乗せてと。今回はチーズ入りにします。中心から半分に畳んで、端からクルクル巻いてと・・・
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タネが8個分ありました。
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巻いた後、花びらのように皮をめくろうとするとビリっと破れる(笑)
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ゴマ油を敷いて餃子を置いてからスイッチオン。水は少な目?に100mlで蒸し焼き。
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しかし蓋を開けたら溶けてるじゃん!!!(涙)これ以上崩れないでと祈りながら水分飛ばす。しかし漏れ出たのがチーズなので、パリッとしっかり焼きあがるという(笑)
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意外や花の形に!何とか体裁を保って完成。なんか連日餃子とモヤシ食ってんな(笑)
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ポン酢と醤油とゴマ油のタレをかけていただきます。これ!これが!!
めっちゃ美味い!ウマイぞぅ!!!\(^o^)/
急遽レモンサワーを作ってきて飲みながら食べた(笑)最初は皮が分厚過ぎて野暮ったい印象だったけど、食べ慣れていくとむしろ多重層の皮の食感が心地よくなってきた。チーズも美味い!こりゃ最高のおつまみでした。予想通りこれはご飯向きじゃないな。これまた作ろう!チーズ&ハムで作っても絶対美味しいでしょう。
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なので今夜用意したのはウドン。しかも昨日の水餃子のスープの残りにほんだし追加しただけ(笑)でもこれが美味いの。粉末と液体調味料だけの手抜きスープなのに美味しい。W炭水化物で怖いので血糖値の事は考えません(笑)
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材料)
昨日の残り 他(笑)