澄川で黒ソイが安かったので迷わず購入。中でも一番大きいサイズを買ったけど、お腹ペチャンコ・・・肝は期待できないな。ニシンも安かったので二尾購入し、こちらは朝ごはんで焼いて食べましょう。こんな大きなソイやニシンをいつでも食べられる環境になって、本当に幸せだなと思う。
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手尺で測るとほぼ45㎝。煮付けは腹を裂いて掃除しエラを取り除けばOKなので、簡単で嬉しい。寄生虫の心配もしなくて済みますし(笑)
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意外と立派な肝、小さい卵巣、胃袋がお宝。一緒に煮付けます。黒ソイも大きすぎてフライパンに入らないので、真っ二つに切って並べます。煮汁は黄金率の酒100:味醂50:昆布醤油50:甜菜糖大3。
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キッチンペーパー被せて対流させて煮付け。時々煮汁を魚にかけながら12分。
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夕飯まで馴染ませておいて、最後に煮汁にトロミをつけて回しかけて完成。
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いつも通り、筋肉質で身離れの良い黒ソイ美味しいです。肝と卵巣は濃厚さが足りないけどネットリ美味。胃袋はコリコリで、これを捨てたら本当にダメです。ゴボウ一本加えて煮たけど、もっと煮付けるべきでした。ゴボウ美味い。たださすがに多くて、頭丸ごと余ってしまいました。明朝いただきます。
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えのきバター。ああビール欲しい;大袋で¥68くらいだったか。普通の三袋分はありました。それを三つ買ってきたので、料理に使うか、すぐ干しエノキにするべきか迷う;
今夜はワカメと豆腐の味噌汁と、炊き立てオートミールご飯。簡単に済ませました。
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煮付け材料)
黒ソイ、生姜、酒、味醂、昆布醤油、甜菜糖、ゴボウ、カイワレ大根
えのきバター材料)
エノキダケ、バター、塩胡椒、中華だし