先日の冷凍したおからがあるので、挽肉ジャガイモミックスベジタブルでおからコロッケを作ろう。でももう揚げ物はウンザリなので、揚げないコロッケ、以前も作ったスコップコロッケにしてみます。おからでボソボソにならない工夫をしないとすぐ飽きそうです;解凍途中のおからをモミモミしてたら袋が破れた(笑)
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おからオンリーだと食感ボソボソ地獄になるので、今回はジャガイモを3個チンして潰して加えてます。豆乳も以前はこのスジャータの有機豆乳をメインに使ってたのに、札幌では売ってる店が少な過ぎて残念。
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玉ネギにんにく挽肉ミックスベジタブルの順に炒めて、おからを加えて豆乳で練っていく作業。ボソボソしないよう、豆乳たっぷりでユルユルにし過ぎたので、またおから加えて、結局普通の硬さになった;しかも増えすぎた;;
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耐熱容器におからタネ、スライスチーズと重ねて(チーズは4枚使用。)、またおから、ゴーダチーズと重ねて
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後はいつも通り。190~210℃で25分近く焼いてました。
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完成。最初にパン粉炒って軽くキツネ色にした方が時短になって良かったな。
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思ってたより緩く出来なかったけど、これでドンピシャの硬さ。むしろこれで良かった。味も家族から絶賛、自分でも自画自賛(笑)単純だけどすごく美味しいです。下味は付いてるので、ソースは少な目でOK。今夜は主食(オートミールご飯)無し。このスコップコロッケだけで十分でした。後は冷やしトマト、豆腐とワカメの味噌汁で。半分以上余ったので、明朝もこれで済ませます。楽でいいけど続けてだと飽きるな;
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で、ジャガイモも加えたおからコロッケの食後一時間半後血糖値が気になります。
さてどうでしょう・・・ハイ! 101mg/dl。(笑)
いやいやいやいやないないない(笑)なにこれ主食でいけるじゃん(笑)
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材料)
豚挽肉、ニンニク、玉ねぎ、おから、ミックスベジタブル、EVオリーブオイル、塩胡椒、バター、豆乳、コンソメ、パン粉、スライスチーズ、ゴーダチーズ