今夜は簡単にチキンソテー。おまえ毎日肉ばっか食ってね?いやいや別の食事で魚も食べてるので大丈夫。夕方足りない分の買い出しに出ると、路面がますますツルツル!しかしもう慣れて来てます。このツルツル路面でも走れるスキルを身に着けたいです。って危ないからそこまではいいか(笑)
20171127chickensaute01
ニンニク塩胡椒酒に浸けておいた鶏胸肉を、小麦粉はたいてオリーブオイルでじっくりタジン鍋で蒸し焼き。おかげで胸肉もしっとり柔らかく、最近ではもうモモ肉より断然胸肉派です。レモンバターマスタードソースは別鍋で仕込みました。肉を焼いたタジン鍋は小麦粉が焦げたので、肉汁は諦めて拭き取ってバターで菜花をソテー。
20171127chickensaute02
菜花は茹でて半分をバターソテーしたけど、美味しすぎて全部ソテーすれば良かったと後悔。千切りレタスがこの酸っぱいソースにすごく合います。もちろんチキン自体ものすごく美味しい。文句なしです。4切れ余ったので、明日の家族の朝ごはんでチキンオートミールを出してやろう。美味そう。自分が食べたいわ(笑)で、食べ終えて気が付いた、レモンの輪切り添えるの忘れてた!そのために国産レモン買ってきたのに!!(涙
20171127chickensaute04
材料)
チキンソテー(おろしニンニク、塩胡椒、酒、小麦粉、EVオリーブオイル)、ソース(バター、マスタード、レモン果汁、酒、味醂、てんさいオリゴシロップ、塩胡椒)、レタス、トマト、菜花(バター、塩胡椒)