白菜が残ってるので春雨と一緒に炒めよう。困った時は何でもオイスターソースで炒めれば万事解決!(笑)馬鈴薯でんぷんの春雨は糖質高そうなので、あえて中国製緑豆春雨を使用。でも糖質量はほとんど変わらないんですよね?一応気休めで(苦笑)
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久しぶりの春雨炒めウマイねぇ。これ以上に作ったので明日の朝も手抜きできます^^
今夜はご飯抜きで、春雨を主食にしました。それでも高糖質の食材なので食後の血糖値が恐ろしいです。しかしウマイウマイと平らげました(笑)
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もう一品、おから。
長ネギと糸こんにゃくを刻んで入れるの忘れてた;
味付けバッチリしっとりふんわり。今回は喉に詰まらないぞ!(笑)大量に作ったのでしばらく主食代わり、間食代わりになります。
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白菜と春雨のオイスターソース炒め材料)
豚挽肉、生姜ニンニク、白菜、緑豆春雨、キクラゲ、米油、中華スープ、コンソメ、白だし、酒、味醂、オイスターソース、長ネギ、万能ネギ
おから材料)
おから、米油、ゴボウ、ニンジン、ひじき、白だし、酒、醤油、つゆの華
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我が家の糖尿病血糖値推移。
夕食前で122mg/dl。
5時間前に食べているので普通の高め数値。
110~126mg/dlが空腹時高血糖。126以上で糖尿病型です。
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しかし食後一時間半後血糖値は144mg/dlでした。(撮り忘れてたのでメモリ画像)
これは驚き!食後二時間で140~200なら境界型(食後高血糖)なので、もしかしたらこの30分後なら140切ってる可能性あり?緑豆春雨とは言え春雨なので、もっと血糖値あがると思っていたのに、やはりGI値が低いのは本当なんですね。これなら安心して食べさせられます。原産国が中国でなければ;
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こちら自分の血糖値推移。
今日は昼食をしっかり食べたので、昼食後の一時間半後血糖値が136mg/dl。
夕食前で100mg/dlまでは下がってました
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そして食後一時間半後血糖値が・・・90mg/dl。下がってるやんか!(笑)
タイムが記録されてるので残念ながら捏造ではございません。機械が狂ってるのかどうかもわからん。緑豆春雨が血糖値下げてるの?玉子スープに入れた難消化性デキストリンの効果?おから含めて大豆製品メインの食事だったからってのもある?しょっちゅう理解に苦しむ数値が出るけど、決してACONだけじゃなく、ニプロでもこんな感じの時はありました。糖質制限の人にも繊維質たっぷり摂取の条件下なら、緑豆春雨は問題ない食材と言えるかな?とりあえず糖尿病への春雨のデータは取れました。でも90は無いな(笑)
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翌朝の空腹時血糖値が、83mg/dlとさほど下がってないけど、普段の平均ラインです。もしかしたら昨夜の食後は115くらいには上がってたのかも?
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