困った時は生姜焼き(笑)ご飯の代わりにキャベツをたっぷり食べられるよう、生姜醤油タレを薄めに作ったけど、フライパンで少し煮詰めたらご飯が進む濃度に(笑)豚ローススライスは酒に半日浸けておきました。小麦粉振ってゴマ油で焼いて、生姜醤油タレ少量で焼いて、肉を引き揚げたら残りのタレを加えて煮詰めて完成っと。
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ご飯は計ってないけど100g以下?肉一枚載せたらご飯が見えない;ううう、ご飯もっと欲しい。けど我慢。しかしキャベツやサラダやキンピラごぼうを食べてたらそれなりに満腹に(笑)やっぱり夜はこんな量でいいか。生姜焼きは物凄く柔らかくて美味。
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生姜焼き材料)
豚ローススライス(酒、小麦粉)、ゴマ油、タレ(おろし生姜、酒、味醂、水、つゆの華、白だし、醤油)、千切りキャベツ

最後の大根でサラダ。意外と飽きないマヨネーズと白だしのブレンドドレッシング。ハムと水菜とカイワレ大根とチーズ。口直しに良い。
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家族の血糖値を測ったら、食前103mg/dl。お、なかなか良いじゃないか!と安心してたら食後一時間半後が184mg/dl(笑)生姜焼きのタレの甘み(味醂、つゆの華)でアウトですか?でも食後のヨーグルトにかけてるてんさいオリゴシロップも問題かも知れない。すでに糖尿病の人間の血糖値コントロールは難しいな;