低温調理用に仕込んでおいた胸肉を、気が変わってガイヤーンにしてみる。ガイトート(唐揚げ)でも良いんだけど、先日揚げ物が続いたので自粛。ニンニク生姜塩胡椒酒ナンプラーレモングラスペーストに二日間漬け込んでおきました。
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焼いてみると改めて、レモングラスの繊維が浮き出てきました。
・・・・芝生の上に落としたみたい(よしなさい
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グリルで中温でタレをかけながらじっくり一時間焼きました。しっかり火が通り、肉質もしっとり。これは美味しい!モモ肉だったらまた違う印象ですが、胸肉も美味しい。
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ダイエット始めてから胸肉で太る感じは今まで無いです。サラダチキンダイエット?あんな高いものブルジョアしか食えんわ(笑)自作なら胸肉の値段は市販サラダチキンの半額以下ですから。貧乏人は自分でアレコレ作って飽きないようにしないとね。
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今夜はビールに肉に炭水化物での血糖値測定をしてます。ビールの糖質量も多いです。
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しかもこっちは辛い水飴のようなシラチャーソース。甘辛旨!これをガイヤーンにつけて食べると一段と美味しくなる。今日はもう糖質「無」制限だッ!!(それ毎日だよね?
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主食としてカオパット(炒飯)も用意。ジャスミンライス3カップ、湯取り法で7分芯が残る状態で湯を切って焼蒸らしすると、良い感じに硬めに蒸らされて、水分の多い調味料で炒めてもジャストなパラパラ具合に仕上がります。これ最高に美味い。
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以前某店から頂いたタイの調味料を使い、味が濃そうだけど案外程よい薄味に仕上げました。ガイヤーンをおかずにして丁度いい塩梅になってます。このカオパット美味しすぎて食い過ぎました;軽く一皿分余ってるので明日いただきましょう。
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ガイヤーン材料)
鶏胸肉(おろしニンニク生姜、塩胡椒、酒、ナンプラー、レモングラスペースト)、
タレ(スイートソイソース、酒、生姜しぼり汁)、レタス、トマト、マヨネーズ
カオパット・クン材料)
ジャスミンライス、ココナッツオイル、ニンニク、むきエビ、グリーンピース、黄色パプリカ、ニンジン、チリインオイル、トムヤムペースト、ナンプラー、塩胡椒、粉末コンソメ、レタス、長ネギ、万能ねぎ
 

さて!今日は昼と夜に糖質も脂質もカロリーも摂り過ぎました;
夕飯作る前の食前血糖値は、102mg/dlでした。これで食後の数値が凄かったら、外食の飲み会とか卒倒するレベルでしょう(笑)さぁ地獄へ堕としてくれたまえ!
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夕食一時間半後血糖値は・・・・・ 114mg/dl。
あれ?あっれぇぇえええ???(笑)なんじゃこりゃー!全然上がってないじゃないか!カオパット腹いっぱい食ったのに!ビールも飲んだのに!なんで?おかしいでしょこれ、ビールって血糖値上がらないの?糖質50%OFFビールの立場は?(笑)こんなんじゃ飲み会問題ないじゃないか!問題は・・・そう、飲み会になんて呼ばれないって事だ(笑)
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納得がいかないので、ちょっと早かったけど食後二時間後血糖値も測定してみる。
じゃん!118mg/dl ・・・変わんねぇ・・・変わんねぇよ;
世のお父さん!タイ料理は安全です!ただし日本米じゃなくジャスミンライスの炒飯を食べましょう!(笑)日本米だったらこうはいかないと思う。
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