朝の2時半頃起きだして仕事。え?まだ朝じゃない?(笑)
しかし一時間後には腹が減ってしまい、味玉(L玉一個)を食べました。
その二時間後の血糖値は・・・104mg/dl。夕食から6時間位しか経ってないのと、味玉も食べたので最近の空腹時血糖値より高めですね。
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さすがに朝食時まで持ちそうにないので、温奴に玉ネギ納豆をかけて朝食にします。蒸し鶏三枚追加。この組み合わせで一時間半後の血糖値を見てみます。AM6:00食事完了→
材料)絹ごし豆腐一丁、納豆1.5パック分、蒸し鶏、花かつお、比内地鶏スープ
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では食後一時間半後の血糖値は・・・ 

 101mg/dl なんで下がってんですか(笑)


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もしかしたらピークは一時間後だった?
もしくは、プラス玉ねぎ納豆の効果で実際血糖値下がった?

とりあえずは、朝の糖質制限ダイエット食として、ヤッコに玉ねぎ納豆は全く問題ありませんでした、という結果になりました。これならキンピラごぼうを足しても良かったかな。ただそっちは甘い味付けなのでもっと高い数値になってたかも知れません。

しかしまだ気になったので、二時間後血糖値も計ってみました。
103mg/dl 上がってた!でも下がってるのは一緒!どっちなの(笑)結果的に、玉ネギおくら納豆温奴と蒸し鶏で、血糖値が上がることは全くありませんでした。安心ですね。
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いずれ玉ねぎで血糖値どれだけ変化するのか、という検証もしてみましょう。

ちなみに、早めの昼飯は「鯖水煮とキャベツと黄色激辛南蛮のペペロンチーノ」でした。
そんなに繊維は多く無かったのに、炭水化物主体で一時間半後120mg/dlは悪くない。
そして食後眠くなる・・・zzz
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