今日は本郷市場にて、カンパチの若魚が安かったので購入。身は刺身に、アラは味噌汁にしましょう。
20170900kanpachi01
家で捌いたら、胃袋から魚が出てきた!
20170920kanpachi01
こんな豆っこいアジが三尾、胃袋にギッシリ。あ、グロ注意ね。って遅かった?(笑)
20170920kanpachi02
頭と背骨、腹のスキ身は味噌汁に。身を味見したら凄く美味しい。旨味の宝庫!
20170920kanpachi03
刺身。取れ高少ないけど、美味しい。¥298だから十分満足。貧乏性なのでどうも刺身は自宅で食べるものと考える。外で食べる刺身は見た目の美しさも込みの料金かなと(笑)
20170920kanpachi04
味噌汁。沈んじゃって分かりません(笑)
20170920kanpachi05
同じく本郷市場で以前買っておいた、もずくで酢の物と炊き込みご飯も用意。
20170920mozuku01
まずは酢の物。これが大失敗!何故って、カットしてないから長くて絡まって箸で持ち上げると全部持ち上がる(笑)味ももっと甜菜糖入れても良かった。一日の摂取量超えなかったらそこまで糖質にナーバスになる必要も無いです。
・・・あ、昼にラーメン食ったんだっけ(笑)
20170920mozuku02
炊き込みご飯はまた鯖の水煮も加えて五分づき米で。正直、もずくメニューは前回の方が美味しかった。もずく自体前回の方が味が良かった気がします。もずく酢はたっぷり余ってるので、軽く水洗いしてカットして天ぷらにしようかな・・・
20170920mozuku03
もずくご飯材料)
もずく、五分づき米、昆布出汁、白だし、醤油、酒、味醂、ニンジン、ゴボウ、薄揚げ、鯖の水煮