生の落花生が届いたので、茹でて食べよう。届き次第さっさと茹でろと書いてあるのに、届いてから二日間放置してたので、味が落ちてるかもしれない;
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水から茹でて沸騰してから3~40分・・・長っ!味見してみたら30分でも火が通ってたのでザル上げ。
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十数年ぶり?の生の落花生。シャキシャキしてます。塩は入れなかったので味は無し。完全に乾燥した一般のピーナッツとは別物。さてこれどうしよう;
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昆布の出汁、塩、醤油、白だし、酒で炊いた落花生ご飯。これが超美味しい!結局どんな豆のご飯でも全部美味しい。
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鶏モモ肉と落花生・・・だけじゃ色合いが淋しかったので、赤ピーマンも追加。淋しくない処か、ケバい炒め物になった;片栗粉まぶした鶏肉と炒めて、最後にタレを回しかけて蒸し焼きにしたので、餡かけ風に。久しぶりに食べたモモ肉は柔らかくて美味しかった。
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ついでにもう一品、カブと、鶏肉が余ったので一緒に煮物に。トロトロ手前の柔らかいカブ美味しい。緩めの餡かけで薄味に仕上げたので、ほとんどスープです(笑)
落花生少し余ったので、フライパンで炒って明日のオヤツにでもしよう。
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【雑記】
今日の朝食は、夕べの残り物で同じメニュー内容。空腹時血糖値は測らず。
昼食は主食をポテサラ(茶碗一杯分)、味玉、おかかコンニャク。十分満腹感を得られる内容で、食後一時間半後の血糖値は 
 99mg/dl
でした。想像以上に低かった。一時間後の方が良かったな。それと食前数値も調べるべきだった。もしかしてジャガイモを主食(米)の代わりにするのも有効?そもそもジャガイモは国によっては主食ですし(笑)それに玉子やコンニャクなども血糖値は上がりませんね。もっと色々と調べてみたいですが、こんな調子じゃセンサーの消耗が激しすぎる;
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今日の歩行距離は 4.50㎞
やっぱり理由つけてでも歩いた方が気持ちいい。理由なくても歩ければ最高。