冷蔵庫の野菜室に百合根があったな、と取り出してみてビックリ!!芽が出てる!って事はこのまま栽培できる?無理?(笑)確か買ったのはこの前の秋から冬の間なので、少なくとも8カ月位は経過してそう。むしろプレミアモノじゃね?(笑)自己責任で食います;
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自己責任と言ったけど巻き添えになるのは家族だ(笑)しかしこれ何かカワイイ(笑)
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バキッと割ってみると全然問題なさそう。調べたら芽はともかく、球根部分は食えるようなので、かき揚げにして食べちゃいましょう。ダイエット始めてますが、揚げ物は週一位で。って心では決めてたけどもう今週二回目?まーまー、気にしない気にしない(笑)
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もうかき揚げを揚げるのに四苦八苦しなくなりました。ただお椀に生地とタネを合わせて一個ずつ揚げていくから、時間差が出来る上に途中からどれだか見失う(笑)まぁ上手く揚がったんじゃないかなと。写真に撮るとひとつの塊にしか見えない;7個あります。
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百合根の品質劣化は特に無く、味は問題ないです。ほっこり甘くて美味しい。美味しいんだけど、サツマイモの天ぷら同様、メシのオカズにならんね(笑)
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昆布ポン酢と大根おろしでいただきました。百合根が甘いから、粗塩をパウダーにしても良かったかな。これでもう揚げ物に対するコンプレックスは解消!出来たと思う。なのでもう当分作らんぞ!もう!ウンザリなんだ!!(笑)
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昨日仕込んだ三枚目の蒸し鶏を大根サラダに合わせました。65℃二時間でもバッチリ。そしてサラダなのに、かき揚げよりこっちの方がメシのオカズになりました(笑)
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かき揚げ材料)
百合根、インド産エビ、三つ葉、小麦粉、水、キャノーラ油、大根おろし、昆布ポン酢
大根サラダ材料)
大根、蒸し鶏、市販ゴマだれ、味噌、マヨネーズ、カイワレ大根