先日本郷市場で買って美味しかった沖縄のもずくを、今度は大パックで購入。さすがにこれ全部酢の物にしたら飽きて死ぬ!って事で、色んなメニューを探してみる。
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まずは酢の物。塩抜きしないとショッパイので、ちゃんと塩抜きしてから酢醤油浸け。
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まだ作ったことが無い、もずくの天ぷらも作ってみる。沖縄式に水を使わず、もずくの水分だけでって思ったけど、それじゃ不安だったので卵も2個使いました。水切りしたのに結構水っぽい。多分天ぷら生地作ってもずく入れたら、相当ユルユルになるでしょう。
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竹べらに一つ分乗せて、ゆっくり油に落として普通に揚げました。時間は4~5分以内。塩を加えてるので何もつけなくても美味しい。ふっくら柔らか。尖がった所はカリカリ。これめっちゃ美味しい!主成分もずくそのもの!二つ余ったので翌朝にいただきます。
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炊き込みご飯の際に余った根菜類でかき揚げも作りました。四個。レモンとポン酢でいただきました。もうかき揚げは怖くない!少ない生地をつなぎにすれば全く問題ないんですね。油の中で分解した時は、生地たっぷりでした(笑)あれから苦節10か月。これだけしつこく揚げ物作ったので苦手意識はもう無いです。今までの苦労は・・・ほら・・・この腹に‥ポヨョンポョヨン(うっさいわーうっさいわー
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今日の主食、炊き込みご飯。ニンジンゴボウを煮汁で煮て、炊飯器でもずくと合流し炊くだけ。家に余ってたサバの水煮缶を使いました。ちゃんと美味しく出来るか不安・・・
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問題なくうまい!!(笑)サバ缶ともずくの炊き込みご飯、もずくがトロッとして新食感。サバの水煮も臭み無く、炊いてる途中の香りからして最高。こりゃもう、今後もずく見つけたら即買いです。何に使っても美味しい。でも味噌汁に使うには足らず、具は茄子と豆腐でした。もう1パック買っておけばよかったです。
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で、食べてる最中TVでやってた家庭の医学で、心臓に良い食事とか紹介してたけど、このもずくも優良食品でしょうね。一番効果的らしいお酢なんか、普通のご家庭の何倍消費してることか(笑)
ちなみに今日の血圧・・・昼食前    「121/78」「126/82」
            夕食1時間後「104/74」「111/62」
            夕食2時間後「102/66」「105/68」
うーん、どうなんでしょうね?(笑)

もずく酢材料)もずく、酢、醤油、甜菜糖、きゅうり、おろし生姜
もずく天ぷら材料)もずく、小麦粉、全卵2個、塩、キャノーラ油
もずく炊き込みご飯)もずく、サバの水煮、ニンジン、ゴボウ、水、白だし、醤油、甜菜糖、酒、万能ねぎ
ニンジンゴボウのかき揚げ)ニンジン、ゴボウ、小麦粉、水、キャノーラ油