今日はシャカリキの冷やしガーリックが最終日なので食べたかったのだけど、そういえば今夜自宅で冷やし中華の予定だったなと思い出し諦めました(14時には売り切れだったそうです)。だったらシャカリキ風にマヨネーズベースのタレを作って、ニンニクを利かせて作ってみよう。中の島キャロットでこのソースというかドレッシングが目に付いたので購入。仕上げに回しかけて使ってみます。amazonより¥344安かったです。
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今日は一日雨で、夕方になると一気に寒くなり、窓を開放してたら凍える程冷えてしまった。こんな日になんで冷やし中華なんて作ったんだ!(笑)しかも久しぶりに暖房付けて食べました。バカじゃないの(笑)二日前に考えた料理スケジュールが狂いっぱなしです。気温のアップダウン激しすぎでしょう。
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考えてみたら、普通の醤油やゴマダレ冷やし中華にマヨネーズをかけることはあっても、マヨネーズソースの冷やし中華は初めてかも。これは美味しい。エバラの塩ラーメンスープや、チキンコンソメも使ったけど後味スッキリ。旨味調味料も使いようです。麺の周りに敷き詰めたズッキーニは浅漬けに、豆もやしはナムルにしてます。おかげで全体的に味が濃かった。もうちょっと加減すれば完璧な冷やし中華でした。GABANのスパイスソースは想像より中途半端な味。単品で使うならアレンジありきの商品でした。
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食事前に雨も上がり、食後丁度いいタイミングで豊平川の花火大会が始まったので、三年ぶりに観に行く。中の島の寒地土木研究所からも見えたけど、花火の打ち上げポイントも横移動するので、向こう側に歩いていくと観客がこっちに帰ってくる。うーん、もっとちゃんと見える所まで行けばよかった。帰宅する頃には気温も上がり蒸し暑いのでビール。やっぱり宅飲みが安上がりでいいね。酔えばそのまま寝るだけです(笑)
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冷やし中華材料)
中華麺(極細麺)、タレ(おろしニンニク、マヨネーズ、塩ラーメンスープ、チキンコンソメ、レモン果汁、胡椒、ナンプラー)、モヤシナムル(塩胡椒、白だし、酢、おろしニンニク)、ズッキーニ(塩胡椒、レモン果汁、おろしニンニク、白だし)、味玉、笹かま、ハム、カニカマ、紅生姜、万能ねぎ、練りからし、スパイスソース