何の計画性も無しに鶏胸肉を買ってあったけど、揚げ物ばかりじゃ芸も無いし、じゃあマヨネーズで炒めようと。それだけじゃつまらないからピーナッツバターも加えてコク出そう。え?何だって?もっとクドイって?分かってます(笑)
・・・・太るって?もう太ってる(お約束

これが!出来上がってみるとメチャ旨!鶏胸肉は急ごしらえだった割に柔らかく、野菜もたっぷりでマヨネーズとピーナッツバターの油分が中和された感じ。むしろもっとマヨネーズ要素欲しかったくらい。誰に食べさせても美味しいと言わせられるレベルで美味しい晩ご飯でした。当然家族受けも最高でした。
20170629torimayoP01
麺棒で叩いてクラッシュしたピーナッツをふりかけてます。歯応え要素が加わって美味。ナンプラーやパクチーを加えてたらエスニック料理になってました。そのアレンジは次の機会にやってみよう。今回は適当な割に予想以上に美味しくて驚きました(笑)
20170629torimayoP02
材料)
鶏胸肉(塩胡椒、ニンニク生姜、酒、片栗粉)、米油、EVオリーブオイル、酒、玉ねぎ、ニンニク、オクラ、ズッキーニ、赤パプリカ、タレ(ピーナッツバター、マヨネーズ、チキンコンソメ、水)、酒、胡椒、グリーンレタス、クラッシュしたピーナッツ