2017.6.27
サンウェル月寒店で安く購入した生ホッケ。いつも通り開きにして干物にします。
開きで売ってるのに何で自分で作るのって?楽しいから(笑)それと市販品の干物にはアミノ酸だph調整剤だ保存料だと添加物まみれだからというのもあります。こんなもん塩と水だけで作っても数日持ちますよ。

ホッケは非常に捌きやす魚なので、さっさとおろしてしまおう!しかし直前に捌いていたイナダの時に、新しい牛刀で指をパックリ切ってしまい、完全に腰が引けてしまいこの有様。今年一番のボロボロ状態です;; (そういえば刃もボロボロでした(笑)

でもほら、ひっくり返すと良い感じ(笑)もっとクチビルまで切断しないとダメですね。

2017.6.29
一日半ちょっと干しました。夜間は気温がグッとさがり、程よい冷たさの風も吹いてたので(もう7月になるのに)、良い感じに干せてます。

いつも殺風景なホッケの開きを何とか華やかに見せようとする涙ぐましい努力(笑)

干し過ぎたかなと思ったけど、ほっこり柔らかく美味しく焼けてます。塩加減も計量しなかったのにドンピシャ。こうやって生のホッケを自分で開きに出来るのも、北海道に住んでる恩恵です。二尾焼いて多過ぎたかなと思ったものの、中型サイズなので一家でペロリでした^Q^

ホッケの肝の煮付け。捌いてすぐ調理して二日間冷蔵庫に。傷みも無く美味しくいただきました。ホッケもサバ同様、肝が美味しい魚なので、丸ごと買ったなら捨てるのは勿体ないです。でもこれで二尾分です;卵巣は自分の口には入らず;;

材料)
生ホッケ、塩水
サンウェル月寒店で安く購入した生ホッケ。いつも通り開きにして干物にします。
開きで売ってるのに何で自分で作るのって?楽しいから(笑)それと市販品の干物にはアミノ酸だph調整剤だ保存料だと添加物まみれだからというのもあります。こんなもん塩と水だけで作っても数日持ちますよ。

ホッケは非常に捌きやす魚なので、さっさとおろしてしまおう!しかし直前に捌いていたイナダの時に、新しい牛刀で指をパックリ切ってしまい、完全に腰が引けてしまいこの有様。今年一番のボロボロ状態です;; (そういえば刃もボロボロでした(笑)

でもほら、ひっくり返すと良い感じ(笑)もっとクチビルまで切断しないとダメですね。

2017.6.29
一日半ちょっと干しました。夜間は気温がグッとさがり、程よい冷たさの風も吹いてたので(もう7月になるのに)、良い感じに干せてます。

いつも殺風景なホッケの開きを何とか華やかに見せようとする涙ぐましい努力(笑)

干し過ぎたかなと思ったけど、ほっこり柔らかく美味しく焼けてます。塩加減も計量しなかったのにドンピシャ。こうやって生のホッケを自分で開きに出来るのも、北海道に住んでる恩恵です。二尾焼いて多過ぎたかなと思ったものの、中型サイズなので一家でペロリでした^Q^

ホッケの肝の煮付け。捌いてすぐ調理して二日間冷蔵庫に。傷みも無く美味しくいただきました。ホッケもサバ同様、肝が美味しい魚なので、丸ごと買ったなら捨てるのは勿体ないです。でもこれで二尾分です;卵巣は自分の口には入らず;;

材料)
生ホッケ、塩水
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