今日も天気が良く、しかし昨日程気温は上がらないので心地よい気候です。買い出しと食事で西区方面に行くので、途中で神宮に参拝。初詣以来か、間が空き過ぎました;
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神宮の参道を歩いてると、何やらジワジワと虫の声?まさかセミ?札幌に来てから蝉の声は2回ほどしか聞いてないので、聞き間違いかも知れません。それだけセミいないですよね。もしくは鳴かない種類なのか(笑)
いつもの通り、神宮には中国語圏の観光客しかいません。以前はどこの神社仏閣でもマナー最悪の中国人しかいなかったけど、最近はマナーの良さに驚きます。が、細かい所でまだまだ。拝殿の中を撮影するのは不敬行為ですよ!と中国語で何と言えばいいのか;
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風の吹き抜ける神宮の林は心地が良い。木漏れ日マニアにはたまりません。そんなマニアいるのって、ここにいますよ(笑)
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神宮を出て、琴似発寒川を越えて宮の沢方面へ。今まで行きたかった激安スーパー「マンボウ」へ。駐車場の広さに驚きました。店内も混み合ってます。八百屋メインかと思ってたけど、品揃え的にも特に近隣の安売り店より良いとは思えなかったので、ほとんど野菜は買わなかったです。
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しかし奥の鮮魚コーナーはなかなか充実。でも個人的には大きな魚が無かったのが残念。なのでイワシとアジと、メヌケの塩漬け切り落としを購入。精肉はまずまず。レジのおばさんに氷の所在を訊いた所、鮮魚コーナーから持ってきてくれました。ありがとうございます助かります!;おばさんの優しさに魅かれました(笑)もしこのマンボウが近所ならここに通ってるでしょう。でもどこの店も得意分野が分かれてる通り、一軒で買い物が済まないのが惜しい。どこか複合的地場産巨大スーパー作ってくれませんか?イ〇ンなんかで生鮮食品買いませんよ。
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アジは一尾¥199だったかな?腹を裂くと匂いがほとんど大丈夫そうなので、刺身にするか・・・いや、ちょっと心配だからカルパッチョにしよう!
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うーんうーん、ギッタギタですなぁ(笑)
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念のため海水濃度の塩水処理で匂い抜き。濃すぎたか、10分で結構締ってます;夕飯まで冷蔵庫で冷やしておこう。
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うんまい!塩水処理のアジが酢で締めた感じになってますが、程よく塩気が浸透していい感じ。柚子胡椒のドレッシングも合ってます。大葉買ってくるの忘れたけど、そういえばベランダに青じそ栽培してたんだと思い出しました(笑)今回は刺身じゃなくて正解でしたね。カルパッチョにするなら刺身で食え派ですが(笑)好評につき即売り切れました。
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もう一品、父の実家から送られてきたワラビとタケノコを使って煮物も用意。
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煮物に関しては安心安定の美味しさ。これも好評。この倍仕込んだので明日の朝も楽が出来ます。アジと一緒に買ったイワシは、ハラワタが溶け出してたので、ばっさりカットして塩して、明日の朝塩焼きでいただきます。
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カルパッチョ材料)
アジ、新玉ねぎ、ミディトマト、青じそ、ドレッシング(EVオリーブオイル、レモン果汁、醤油、塩胡椒、柚子胡椒)
煮物材料)
ワラビ、タケノコ、豚バラスライス、白滝、米油、白だし、生姜、酒、味醂、淡口&あまくち醤油、甜菜糖