冷蔵庫のトマトを食べない内に完熟熟々になってしまったので何か作ろう。
でも肉は挽肉しかない、挽肉ハヤシライスはどうだ、と何故そっちに捻じ曲がるかという流れで今夜はハヤシライス。しかし買い出しに行った先にデミグラスソース缶が売ってなくて、仕方なくクレアおばさんを購入。
20170527hayashirice01
新玉ねぎ、挽肉、トマト、ルゥの流れで簡単に出来上がり。水とトマトジュースを半々でサッと煮込みました。ルゥは偉大。夕飯まで馴染ませて置き、食べる前にキノコ類をソテーして軽く煮て完成。
20170527hayashirice02
最初からキノコ入れちゃうと溶けちゃいますからね~
20170527hayashirice03
ハイ完成!あっという間!とか言いつつ実際作り始めて4時間経過(笑)
ルゥそのままでも美味しいんでしょうけど、トマトジュース、ケチャップ、ウスターソースも追加、それでも物足りないのでガラムマサラも追加でかなり美味しいハヤシになってます。でもルゥの油脂と小麦粉のプルプル感がちょっと邪魔かな。デミグラス缶使ってたらサラッサラの仕上がりでした。作り過ぎたので明日の朝もハヤシライスです^^;
20170527hayashirice04
もう一品、コールスローサラダ。ポン酢使ってみたけどサッパリして旨!
20170527hayashirice05
ハヤシライス材料)

クレアおばさんのハッシュドビーフ、新玉ねぎ、ニンニク、豚挽肉、トマト、EVオリーブオイル、塩胡椒、ローレル、チキンコンソメ、水、トマトジュース、バター、エリンギ、シメジ、マッシュルーム、生クリーム
ターメリックライス材料)
コシヒカリ、バター、ターメリック、塩胡椒、チキンコンソメ、ドライパセリ
コールスローサラダ材料)
キャベツ、キュウリ、ハム、ゴーダ系4Pチーズ、塩胡椒、マヨネーズ、ポン酢

あっ!グリーンピースの缶詰を買ってあったの忘れてた!ハヤシライスに載せれば良かった;しかしこれ開封したら小分けして冷凍するしか無いじゃない。これで¥180位です。
20170527hayashirice06