先のラーメン八卦から新川通を北大方面に進むと学園都市線のガード下の先にある鮮魚屋さん。個人的には札幌で一番安く新鮮で、変な魚も扱ってるお宝屋さんです(笑)軒先には萎れた果物が売ってたりするけど、店の中にお宝隠れてます。
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八卦でラーメン食べて12時に着くと、魚の第一便が届いたところでまだ魚が並べられてない。店のお兄さんに頼んで発泡箱から見せてもらう。変わった魚は次の二便で届くそうで、やっぱりこのお店には二時以降に行った方が良いですね。
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デッカイカジカが¥5~600だったか。安すぎます。立派なマツカワカレイもそれくらいの値段¥800くらいだったかで驚きます。
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本マス。43~44㎝で¥1000。今日はこれと、タラ¥600、イサキ¥500を購入。全部で¥2100のところを¥2000に負けてもらいました。感謝!
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家のテーブルに並べるとタラの大きさに圧倒されます;タラは80㎝ありました(笑)
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まず捌いた順に・・・本マスは身が柔すぎて出刃包丁入らない!身がギタギタでみっともなくて見せられないので片方は皮だけ(笑)冷凍してルイベも出来ると言われたけど、この身質だったらムニエルの方が良さそう。このまま塩胡椒してペーパーに挟んで寝かせておきます。肝が入ってたので煮付けにします。
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タラは非常に難儀!何とか三枚に下ろしたけど、半分は途中で失敗;
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頭デケー!腹身、背骨も鱈汁にします。多過ぎです。肝、卵巣、胃袋は煮付けに。
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イサキはすごく下ろしやすい!身がしっかりしてるので包丁がスッと入る!なのに、何故頭がギタギタに;イサキの卵も煮付けに加えます。
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夕飯いただきます!
まずはイサキの刺身から。イサキなんて買うのも食べるのも何年振りだろう?ちょっと美味すぎて感動しました。肉質コリコリと弾力があってアッサリしつつも旨味も十分。たった¥500でこれだけ楽しめるのなら、今度は二尾以上買おう。夏はイサキの塩焼きなんかも良いですね。
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こちら鱈汁。具はタラと豆腐とネギだけ。写真はネギ入れ忘れ。こんな事なら椎茸も三つ葉も買えばよかった;味付けは日高昆布、白だし、淡口醤油のみ。薄味でも美味しくいただきました。この時期でもタラは旨い。
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鱈の肝とタラコと胃袋、本マスの肝、イサキの肝と卵巣の煮付け。イサキの卵巣が特に美味。卵の粒が細かくて身が詰まってる。鱈の胃袋も弾力ありながら柔らかくて最高です。
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