豆腐と茄子と挽肉があって、時間が無いので手抜き餡かけ。ご飯にぶっかけて頂きます。これが美味いんだから、凝った料理とか何なのだろうかと嫌になる。豆板醤甜麺醤花椒で味付けすれば麻婆茄子豆腐だし、分岐点を押さえておけば色んな味で楽しめますね。
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ちなみに今使ってる淡口醤油はこのマルシマの。これでうどん作ったら関西のうどんつゆそのものでした。もういっそ日本全国淡口醤油でうどん作ればいいんじゃないかと思う。
・・・伊勢うどん以外は(笑)
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材料)
豚挽き肉、木綿豆腐、茄子、行者ニンニク、生姜、ニンニク、ゴマ油、米油、胡椒、味醂、創味シャンタンDX、薄口・あまくち醤油、水溶き片栗粉