いつものお店で確か長崎の真アジで安かったので購入。尺アジです。
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どうせだからお造りにしましょう。捌くと一匹目が柔らかくて失敗。良かった二尾買っておいて; 両方ともメスで卵持ってたけど、少量だったので今回煮付けは諦めました。
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お造り雑盛り完成。どこに出しても恥ずかしい雑っぷりですね(笑)味は最高です。うまいうまい。¥560でこんなに作れるなんて、自炊冥利に尽きます。粉わさびすっかり気に入りました。水で溶いた瞬間すぐ香りがツーンと立ちます。醤油は淡口と甘口のハーフで。アジには甘くない醤油の方が良かったみたいです。
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もう一つはカツオの刺身。皮つきだったので、バーナーで焙ってみました。全然焙った感ありません(笑)盛り付けくらい勉強しないとダメですね;こっちは生ニンニクスライスでいただきます。しかもマヨネーズ醤油で(笑)これだけは止められません。美味しんぼの弊害です(笑)新玉ねぎスライスも甘くて美味しいですv
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もう一品、昨日伯母が山菜を持ってきてくれたので、フキを使って煮物も追加。ねじりコンニャクが解けてたり色々残念;薄味で美味しくて自画自賛。この二倍作ったので明日の朝も煮物です。煮物は楽でいいねぇ^Q^
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煮物材料)
フキ、コンニャク、鶏胸肉、味醂、淡口醤油、あまくち醤油、水、良香だし、甜菜糖、塩