タイ風チックなまぜそばを作ってみる。ダイエット食材の話の後でこれですかって、これだから太ってるんですよ言わせるな(笑) はい、というわけで使用する食材はこちら。この為にえび油とレモングラスペーストを買ってきた。どうせ他でも活躍する食材です。レモングラスペーストなんかはドレッシングにも使えますよ。
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あと生のパクチーが手に入らなかったので、以前スパイスと一緒にマンハッタンから送られてきた「コリアンダーチャトニ」(チャツネ)を使ってみる。ホント紛らわしいけど、パクチー=コリアンダーリーフ=シャンツァイ(香菜)=シアントロです。
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完成!緑の麺になりました(笑)味はタレがちょい濃すぎだったけど、狙ってたよりもパクチーの香りが良いです。でもやっぱり生のパクチーが欲しいですね。えび油も良い香り。普通の緑豆もやしより、黒マッペもやしの方が断然合います。辛味は後入れで芥川農園さんのホットタイ使用。これ香りもいいし辛さもパンチがあってお気に入りです。次はもっといい形で再挑戦してみます。あ、これ昼飯ですから(笑)
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材料)
生ラーメン、タレ(塩ラーメンスープ、おろしニンニク、ガーリックパウダー、えび油、レモングラスペースト、コリアンダーチャトニ、ナンプラー、レモン果汁、お湯)、黒マッペもやし、メンマ、長ネギ、ガンコ親父のチャーシュー、チーズ、半熟味玉、胡椒、ホットタイ