2017.3.14 前日下準備
目的もなく解凍してしまった挽肉をどうしよう、という事でミートローフ。今回はミックスベジタブルの肉ダネとチーズを段々に超半熟タマゴも入れて肉ダネでかぶせて・・・・・
あっ!ベーコン敷くの忘れてた!
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リトライ!もう一度ベーコン敷いて、さっきのミートローフをひっくり返してイン!ほら、何事も無かったようにベーコンかぶせてと(笑)
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250℃に熱したオーブンに入れて210℃で10分、180℃で30分、まだ不安だから180℃で10分延長; 今回は肉汁が溢れることは無かったです。肉汁、というかほぼ脂?(笑)を抜き出して、それをベースにソース作っておきます。
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今回のタマゴはこのくらい半熟。オーブンで焼かれてほぼ完熟になってるでしょう。とりあえず今日の作業はここまで。あとは冷蔵庫で冷やして、明日いただきます。焼き立てを切り分ける技術は自分にはありません;;
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2017.3.15
夕食でいただく前に、容器からミートローフを取り出して表面を焼いておきました。210℃で両側合わせて20分ほど。脂で煮えた状態からカラリと乾燥させました。
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切り分けて完成いただきます。半熟卵がご覧のように完熟に!意味のない努力でした;; タマゴの切れ端や両端の部分は自分がいただきました。
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豚100%なのでいつも通りのあっさりしたミートローフです。やっぱり合い挽きにしないとミートローフらしさが出ないかな。牛を食べなくなって以来10年、たまに牛食べると血生臭くて食えません。同じ仲間の羊は生焼けでも獣臭くても大好きなんですけどね(笑)
今回のミートローフも美味しかったけど、タマゴが邪魔で肉を楽しめなかったという感想。しかし肉だけで作るのも寂しいのでついつい具沢山にしてしまいます(笑)
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材料)

豚挽肉、玉ねぎ、ニンニク、EVオリーブオイル、ナツメグ、パン粉、全卵、半熟茹で卵、ミックスベジタブル、ミックスチーズ、ベーコン、ソース(肉汁、ウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、オイスターソース、白胡椒)、ニンジンのグラッセ、レタス、トマト