鶏の背肉を使って天ぷらにしてみる。この部位は定期的に購入してるけど、揚げ物に使うのは初めてかも。
天ぷらだけはいろいろ衣を試行錯誤してるけど、パリッカラッと出来ない。たぶん出来ないレシピで揚げてるのでしょう。二度揚げしてても柔らかい衣、見直さねば。しかしこの鶏天、背肉の皮と脂が口の中でトロリと広がって非常に油っこい美味しい(笑)
衣が弱いので天つゆ系は止めて、山椒塩を作っておいて正解。焦げてるのは塩です;
山椒塩でいただく、これ美味しい。抹茶塩も作りたかったけど、以前使い切っていて残念。背肉の肉質が非常に柔らかく、全体的に口の中でホロリと溶けていく。こんな事なら背肉で唐揚げも作れば良かったですね。オマケの三つ葉の天ぷらも香り良し、が油っこい(笑)毎度思うけど、今回ももうしばらく揚げ物食べたくない;;
あっ!!!レモン買ってたのに出し忘れた!!(TдT)
材料)
鶏背肉(生姜しぼり汁、塩、酒、醤油)、衣生地(小麦粉、片栗粉、全卵、塩、重曹、炭酸水)、キャノーラ油、三つ葉、レタス、山椒塩(山椒、ミルにかけて焼いた天塩)
・・・重曹を加えた粉に炭酸水を注いだらすごい泡に!(笑)
天ぷらだけはいろいろ衣を試行錯誤してるけど、パリッカラッと出来ない。たぶん出来ないレシピで揚げてるのでしょう。二度揚げしてても柔らかい衣、見直さねば。しかしこの鶏天、背肉の皮と脂が口の中でトロリと広がって非常に
衣が弱いので天つゆ系は止めて、山椒塩を作っておいて正解。焦げてるのは塩です;
山椒塩でいただく、これ美味しい。抹茶塩も作りたかったけど、以前使い切っていて残念。背肉の肉質が非常に柔らかく、全体的に口の中でホロリと溶けていく。こんな事なら背肉で唐揚げも作れば良かったですね。オマケの三つ葉の天ぷらも香り良し、が油っこい(笑)毎度思うけど、今回ももうしばらく揚げ物食べたくない;;
あっ!!!レモン買ってたのに出し忘れた!!(TдT)
材料)
鶏背肉(生姜しぼり汁、塩、酒、醤油)、衣生地(小麦粉、片栗粉、全卵、塩、重曹、炭酸水)、キャノーラ油、三つ葉、レタス、山椒塩(山椒、ミルにかけて焼いた天塩)
・・・重曹を加えた粉に炭酸水を注いだらすごい泡に!(笑)
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