今夜は「子持ちヤリイカと姫竹の煮物」を作ったけどメインとするにはどうも物足りないのでもう一品。昨日の鶏唐揚げに使った鶏モモ肉の残り一枚を使って、今度はピーナッツバターを揉み込まないで、ソースにしてかけて食べてみるテスト。
結果、酒味醂醤油味噌胡麻油で伸ばして練ったピーナッツバターソースが煮詰まって、ただのピーナッツバターにしか見えない(笑)でもちゃんと美味しいです。ごまダレと同じ要領で使えます。肉にピーナッツバターは合う!という実証結果でした。
20170221pienutschicken
材料)
鶏モモ肉(塩胡椒、おろしニンニク)、ピーナッツバターソース(ピーナッツバター、酒、味醂、醤油、味噌、胡麻油)、米油、ブロッコリー、ブーケレタス