そろそろ野菜室に眠ってる百合根を使って何かを作らねば、と考えても何も浮かばない。ハンバーグしか思いつかない(笑)前回は豆腐ハンバーグに粒のままゴロゴロ入れて形成しづらく崩れ易くて難儀したので、今回は刻んで挽肉に合わせてみる。
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夕方一時間の仮眠のつもりがうっかり3時間(笑)急いで先に家族の分を作って出し、自分は後まわし。寝ぼけ頭でもちゃんと焼けました。醤油餡かけをたっぷりかけていただきます。(仕込みは夕方までに完了)昼にあんなに食べたから食欲なんてまだ無かったのだけど、軽やかで美味しくついペロリです。いやぁこれ美味い!百合根のシャキシャキ感最高です。百合根も甘いけど、スナップえんどうも甘くてシャキシャキ。もちろん全部大好評でした。満足しましたごちそうさま。タネが1/3余ったので明日の朝食にもミニサイズで出しましょう。
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材料)
豚挽き肉(タマネギ、バター、塩胡椒、おろしニンニク生姜、パン粉、全卵、ナツメグ、百合根)、
醤油あんかけ(水、酒、味醂、塩、あまくち醤油、白だし、水溶き片栗粉)、
胡麻油、かいわれ大根、ミニトマト、大葉、水菜、スナップえんどう、大根おろし、本鷹唐辛子