仕事と仕込みとで結構忙しい日曜。昼食は自分だけなので、冷凍ハバネロを使ってパスタで済ませよう!とバカな事を考えてしまった。久しぶりに冷凍庫から取り出すと、色もそのままの鮮やかなハバネロのまま。もちろんカチカチに凍ってるので、一番小さいやつをレンジで解凍しよう。
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茹で湯を沸かしてる間に流しの食器洗いをしていると、何故か目がシバシバする。その内鼻の奥も痛くなる。そうだ!ハバネロ解凍してたんだ!(笑)2分かけてたけどその前に取り出すと、こんなに小さくなっちゃった(笑)調理バサミでチョキチョキ切って、種と一番辛い胎座を取り除きます。
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ニンニクとハバネロを油でじっくり火を通してると、あら不思議。脳天から汗が滴り落ちる。まだ食べてないのに!(笑)舌は激辛に慣れても、他の器官は正常にカプサイシンに反応します;;
で、緩衝材として笹かまと野菜揚げを加えていただきます。うーん、辛くは無い。辛くないけど脳天からの汗は普通にドバドバです(笑)最後まで舌は無事なままごちそうさま。やっぱり細かく刻んで食べる限り、普通に美味しく食べられますね。(辛さは個人差によるので真に受けないように^^;
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そしてジョロキアのコーレーグースの様子も見る。地獄の唐辛子泡盛漬けです。数滴で沖縄そばが激辛になります(笑)あいにく札幌ではウチナーの友人は居ないのでお裾分けする相手がいません。え?いらんか(笑)なので更に流しの下で寝かせます。おやすみなさい。
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