アボカドが叩き売りの値段だったので購入。しかし碌なレパートリーも無いので・・・
20161218avocadogratin01
またペンネグラタン(苦笑)二つアボカド使って、ひとつはカチカチ、ひとつは熟々。
20161218avocadogratin02
オーブンが熱せられるまでに熟々アボカドが真っ黒になってしまう。直前に切らないとダメなんですね。200℃で20分、210℃で5分。
20161218avocadogratin03
市販のバタールに自家製ジェノベーゼを塗ってトースト。
20161218avocadogratin05
いつものクリームソースのペンネグラタンに、アボカドを載せただけの味ですが(笑)いつも通りちゃんと美味しい。昨日の蒲焼でニンニク生姜で仕込んでおいた鶏肉もしっかり味がしみて美味しい。うーん、ワイン飲みたい。今日はパスタばかりの一日でした。
20161218avocadogratin04
材料)
アボカド、鶏モモ肉、タマネギ、ニンニク、エリンギ、シメジ、ペンネ、小麦粉、牛乳、塩胡椒、粉末鶏スープ、白ワイン、ナンプラー、ミックスチーズ、パン粉 &バタール、ジェノベーゼソース、冷やしトマト、玉子スープ