買い出しにも行けずある物で済ます晩ご飯。とにかく牛乳を消費しないといけないので、発芽玄米ご飯でクリームリゾット。なんとも食欲の沸かない見た目でスミマセン;
20161129risotto
日本米でのリゾットの場合、やっぱり玄米が一番美味しいと思う。皮のプチプチ感が最高。白米だと軽すぎて食べた気にもならないのが欠点。腹持ちも玄米が一番です。もち麦も入ってるので、ムチムチ感もあります。今回は特に大根美味しかったです。
本当ならイタリア米カルナローリを使ってみたいけど、キロ¥1500~¥2500のお米なんて買えませんって;; 日本で本物のリゾットを外食したらとんでもない値段になりますね。

材料)
鶏モモ肉、大根、ホウレン草、ニンニク、玉ネギ、水、コンソメ、牛乳、塩、白胡椒、ナンプラー、ゴーダチーズ