大きな真鱈の生たらこを買ったので、いつものメニュー「白滝とたらこの炒り煮」を作ります。これもご飯が進んで困る一品です^q^ 白滝のアク抜きを塩揉みで試したら、完全に表面の臭みもヌメリも落ちました。なんだ茹でなくて良かったんだ!(今更学習
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胡麻油で生姜と白滝を炒めて、そこに生たらこをin。ナイフで皮を裂いてあとは酒と白だしを加えて一緒にワシャワシャと炒り煮で水分飛ばせばOK。味付けは濃口と淡口醤油、あと味醂が無いので甜菜糖。中の卵を見ると加工日は一昨日だけど新鮮そのものです。
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子供の頃のお袋の味のひとつです。美味い。これだけでご飯も酒もススムくん^Q^
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材料)
生たらこ、白滝、生姜、胡麻油、酒、甜菜糖、白だし