先日降った大雪は路肩に残っており、そこに落葉した銀杏の葉が美しく映える。しかし秋なのか冬なのか、はっきりしていただきたい!(笑)
山鼻郵便局隣の山本にて、一尾4~5千円もするメヌケの「アラ」がたったの¥680だったので迷わず買いました。しかし本当にメヌケなの?(笑)安すぎます。で、調べてみるとメヌケだけでも種類が豊富で、どのメヌケなのか自分には分かりません。皮の色合いからして「クロメヌケ」?だとしたら妥当な価格ですね(笑)塩を振ってお湯回しかけて下拵え完了。
(更に調べたら、アオゾイをクロメヌケとして売られてたりして非常に紛らわしい)
昆布と酒、白だし、塩と淡口醤油で味付け。具はアラと豆腐、三つ葉だけ。このメヌケの脂の乗りがすごい。煮炊きしてこの脂だったら、本体の刺身はどんな具合なのだろう?いつか刺身でも食べてみたいです。おつゆは昆布の出汁がしっかり出てて美味しいです。目玉周りのゼラチン質ぷるんぷるん。この目玉だけでもアオゾイとは全く別物でした。それと、肝は脂肪少なくアッサリした味わい。意外でした。
今回で開封したフンドーキン淡口醤油。美味しいです。あまくち同様、フンドーキンは重宝します。
今夜はメヌケのアラ汁・・・だけじゃ淋しいので、ちくわの磯部揚げと、舞茸の天ぷら。
・・・と考えて青さ粉まで用意してたのに!してたのに忘れちゃったははーん(逃
サツマイモの残りもまだ使えたので、一緒に天ぷら。舞茸とサツマイモはやっぱり天ぷらが美味しい。つくづく磯部揚げしなかった悔いが残ります・・・・・
山鼻郵便局隣の山本にて、一尾4~5千円もするメヌケの「アラ」がたったの¥680だったので迷わず買いました。しかし本当にメヌケなの?(笑)安すぎます。で、調べてみるとメヌケだけでも種類が豊富で、どのメヌケなのか自分には分かりません。皮の色合いからして「クロメヌケ」?だとしたら妥当な価格ですね(笑)塩を振ってお湯回しかけて下拵え完了。
(更に調べたら、アオゾイをクロメヌケとして売られてたりして非常に紛らわしい)
昆布と酒、白だし、塩と淡口醤油で味付け。具はアラと豆腐、三つ葉だけ。このメヌケの脂の乗りがすごい。煮炊きしてこの脂だったら、本体の刺身はどんな具合なのだろう?いつか刺身でも食べてみたいです。おつゆは昆布の出汁がしっかり出てて美味しいです。目玉周りのゼラチン質ぷるんぷるん。この目玉だけでもアオゾイとは全く別物でした。それと、肝は脂肪少なくアッサリした味わい。意外でした。
今回で開封したフンドーキン淡口醤油。美味しいです。あまくち同様、フンドーキンは重宝します。
今夜はメヌケのアラ汁・・・だけじゃ淋しいので、ちくわの磯部揚げと、舞茸の天ぷら。
・・・と考えて青さ粉まで用意してたのに!してたのに忘れちゃったははーん(逃
サツマイモの残りもまだ使えたので、一緒に天ぷら。舞茸とサツマイモはやっぱり天ぷらが美味しい。つくづく磯部揚げしなかった悔いが残ります・・・・・
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