本郷市場にて、フクラギが¥298と安かったので購入。しかしこのフクラギ、32cm程度しかない。如何にもブリの幼魚。三枚に下ろして、何を作るのか考えよう;
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おろしてしまうと本当に小さい; 「なめろう」にしようかと思ったけど、連日のように刺身なので生は飽きた。片栗粉付けて揚げてしまおう。カマは塩焼きにでも。
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フクラギの竜田揚げ。魚の竜田揚げって滅多に作らないか、もしくは初めて。これが大成功!
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ふっくら柔らかく仕上がってて美味しいの何の。下味は醤油、酒、塩胡椒、おろしニンニクと生姜。いや実に美味い。刺身でも美味しいフクラギだから、表面だけ揚がってればOK。身がふんわりと柔らかくて、箸で持ち上げると骨抜きした中央で折れてしまう; これは日本酒欲しくなります。
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カマの塩焼き。食べる所がほとんどありません(笑)旨味の点でも成魚ブリの方がずっと美味しい。フクラギはフレッシュな点が良いです。頭やアラ、肝はさすがに少ないので今回は廃棄。
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それと、赤カブの漬物。塩振って流してから、白だしとお酢だけ。キレイな朱色に染まりました。
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昨日は雨に降られ、今日は雪がちらつく寒い日で、さすがに風邪気味で参ります。