先日買ってきた米麹がもう一袋あり、しかも美味しい醤油も買ってあるので醤油麹を作らない手はない。と言うことで、ヨーグルティアに小豆島のマルシマ濃口醤油と米麹を1:1(350g:350ml)でセットして60℃6時間で完成。
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この醤油がすごく良い香り。以前も小豆島の醤油を使ったことあるけど、こっちはレベルが違う。それで仕込んだ醤油麹が美味しくない訳が無い。しかし麹が醤油を吸いすぎて水分が少ないので、もう少し醤油を加えて馴染ませておきました。ご飯に乗せていただきます^q^
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       おいちい!!( ^∀^ )<ウママー
めっちゃ美味しい。ご飯が進んで仕方が無い。でも考えたらご飯をご飯で食べてるんですねコレ(笑)やっぱり美味しい醤油を買って良かったです。旨味の濃度が半端無い。あまくち醤油で仕込んだらどんな味になるのだろう?その内試してみたい。まだ塩分が強すぎるとは思わないので、もう一度醤油を加えて米粒の形状が崩れるくらいにしようと思う。
材料)
米麹(青森産)、マルシマ濃口醤油(小豆島産)