今夜はまったく別の料理を考えてたのだけど、伯母が根室産のイワシを持ってきてくれたのでメニュー変更。自家製の梅酢であっさり煮ていただきましょう。
以前作ったイワシの梅酢煮に使った梅酢は、いただきものだったので自家製での調理は今回が初めて。まさか自分が梅干仕込んで梅酢も作ってしまうなんて以前は考えられなかったです(笑)
梅酢、ホシサンあまくち醤油、酒、味醂、生姜で10分ほど煮て、仕上げに煮汁に甜菜糖と水溶き片栗粉でゆるめの餡を作ってかけました。梅酢の塩分でちょっとしょっぱく、酸っぱいけど美味しかったです。イワシ自体加熱用だったけど、かなり新鮮だったので最高でした。
もう一品。白菜の浅漬け。塩揉みした白菜ニンジン唐辛子をレモン果汁、ほんだしで味付け。簡単美味。古くなったら刻んでお茶漬けにしても美味しいです。
以前作ったイワシの梅酢煮に使った梅酢は、いただきものだったので自家製での調理は今回が初めて。まさか自分が梅干仕込んで梅酢も作ってしまうなんて以前は考えられなかったです(笑)
梅酢、ホシサンあまくち醤油、酒、味醂、生姜で10分ほど煮て、仕上げに煮汁に甜菜糖と水溶き片栗粉でゆるめの餡を作ってかけました。梅酢の塩分でちょっとしょっぱく、酸っぱいけど美味しかったです。イワシ自体加熱用だったけど、かなり新鮮だったので最高でした。
もう一品。白菜の浅漬け。塩揉みした白菜ニンジン唐辛子をレモン果汁、ほんだしで味付け。簡単美味。古くなったら刻んでお茶漬けにしても美味しいです。
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