今夜は昨日の百合根ハンバーグで余った肉餡を利用してコロッケにします。かなり多めにジャガイモをチンして加えたら二倍になりました。コロッケ10個分です。
・・・さて、初回では一個以外全部爆発したけど、今回は何個爆発するのでしょーか?(笑)
20161015yurinekorokke01
やった!10個全部、無事に揚がりました!形はイビツでもまぁ自分では良しとしたい。残り4個は明日。ではいただきます。んー、百合根がホクホクで美味しいです。元の肉餡の挽肉が生だったけど、ちゃんと火が通ってます。コロッケも美味しいけど、やっぱり千切りキャベツが美味しい。いい加減キャベツ専用の千切りピーラー欲しいですね。今回でコロッケの自信が付きました。次回はもっと形をきれいに作れるよう頑張ろう。
20161015yurinekorokke02
コロッケが爆発した事態に備えて、予備で用意したチキンカツ。こちらも美味しい。しかしもう揚げ物なんて食いたくない!油ものなんて食いたくない!(でも明日にはまた食べたくなーるー…
20161015yurinekorokke03
コロッケ材料)
百合根ハンバーグの肉餡、ジャガイモ、薄力粉、バッター液(薄力粉、全卵、水、重曹)、キャノーラ油
チキンカツ材料)
鶏胸肉、塩誇称、バッター液 &キャベツ千切り、レモン、豆腐の味噌汁、発芽玄米ご飯