百合根が¥198と安かったのでまた購入。5個分も入ってた。これで今夜かき揚げリベンジだ!と思ってたのに家族からもう揚げ物はいいと反対意見が出たので;今夜はハンバーグにしてみよう。
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百合根は一粒丸ごと、荒く刻んだものと二種類に分けて混ぜ込み。
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豆腐、紫蘇も加えてタネの完成。5人前分くらいありそう;余ったらツミレ汁に使います。
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結局タネは半分しか使わず、明日も食べられそうです。豆腐をかなり水抜きして絞ったのに柔らかくて、ひっくり返すのに難儀しました。箸でも持ち上げるとホロホロ。しかしこれ美味しい。美味しすぎる。百合根はシャキシャキと良い歯応え。柔らかい肉餡、ジャストな塩梅の餡かけダレ、すごく美味しいバランスでした。しかしご飯お代わりは自粛。明日は同じ百合根肉餡を使って違う料理を作ってみたいですね。
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そして、百合根の丸焼き。クッキングシートに包んでバターと一緒にオーブンで210℃20分焼きました。ホイルだと全然熱が通らないので、紙を使って正解。
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ハンバーグのシャッキリした歯応えと違って、ふっくら焼けて非常にマイルド。バターと醤油で不味い訳が無い。でもレモンだけはちょっと余計かな。これなら毎日でも食べたいです^Q^
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ハンバーグ材料)
豚挽き肉、玉ねぎ生姜、百合根、木綿豆腐、バター、パン粉、牛乳、塩胡椒、大葉、油、大根おろし
餡かけソース)ほんだし、醤油、スイートソイソース、甜菜糖、酒、味醂、水溶き片栗粉
&大根おろし、大葉、塩茹で青梗菜、グリーンリーフ、トマト、カボチャ煮物、白ご飯