米茄子を買って来たので、先日の茄子餃子のリベンジ・・・は置いといて(笑)気分はグラタンなので米茄子グラタン。これが家庭内大好評で珍しく文句の付かない洋食メニューでした;
20160927beinasugratin01
大きめな米茄子だったので一個しか買わなかったのが間違い。めっちゃ美味い。ふたつ買うべきでした。オーブンの焼きは210℃で10分強。仕上げに刻みパセリを乗せるのを忘れました;;
グラタン材料)
米茄子、玉ねぎニンニク、エリンギ、オリーブオイル、豚挽き肉、塩胡椒、ホールトマト、ケチャップ、ウスターソース、バター、ミックスチーズ
20160927beinasugratin
もう一品、太る主食(笑)バジルソースのフェットチーネ。有り合わせで済ませました。フェットチーネにはいつもクリームソースだけど、たまにはジェノベーゼも悪くないです。
20160927fettuccine
フェットチーネ材料)
フェットチーネ、ニンニク、ハム、とかちマッシュ、自家製ジェノベーゼソース、塩胡椒、粉末鶏スープ、ゆで湯、バター、ミニトマト