2016.08.06
澄川の生鮮プラザにて、小振りサイズだけどトビウオが一尾¥180だったので三尾購入。
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小振りサイズなので背中から包丁入れて背開きに。白子や卵を持っていたので他の内臓とエラだけ抜いて、塩水(12~13%)に30分浸けてから干します。美味しい干物にな~れ^q^
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天気もよく風通りも良かったので乾燥に捗ります。
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2016.08.07
翌朝カレーとトビウオどっちがいい?とアンケートを取ったらさすがに朝食はトビウオ優勢でした(笑)卵巣、肝、白子とそれぞれ中身が違うので分け合って味見。13%の塩水に30分浸けは塩辛かったですが味は上々。トビウオは旨味の宝庫ですね。サイズが小さかったのですぐ食べ終えて残念ですが、いつか安く大量に買えた時には「焼きアゴ」なんかにも挑戦してみたいです^Q^
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