梅の土用干しで一緒に干しておいた赤紫蘇を擂り鉢で粉末にして「ゆかり」を作りました。個人的には梅干には紫蘇を使わない白干しが好きなんだけど、このゆかりを作りたい為に今回は赤紫蘇を使った訳です。

しかし六日間外に干してたのにまだ生乾きの赤紫蘇。オーブンで120℃、110℃で30分ほど焼いて乾燥させ、擂鉢で粉末にしました。味見したらこれが美味い!しかしゆかりは白米と合わさって初めて最強ふりかけになるのです。夕飯に白米を炊いていただきます^^
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袋に入れると尚更少なく感じてしまう。買ったらいいじゃん、と自分でも思うけど、そこに感動は無いでしょ(笑)成分的にも市販品のように余計な砂糖やアミノ酸添加など一切無しの純正品です。
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美味いです。これだけでもうおかず要らないくらいです。来年の梅干は白干しメインで作るつもりだけど、ゆかりも食べたいので赤紫蘇梅干と半々で作ってしまうでしょう。大満足でした^^
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ご飯)ふっくりんこ 90%減農薬米