安いとついつい大量に購入してしまうキュウリ。しかしサラダと漬物ばかりじゃ中々減らないし芸が無い。大量消費できる料理を見つけないと駄目になっちゃうと必死です(笑)
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一時期包丁を使わず手で割って裂いて食べてたけど、やっぱりキュウリは包丁使わないほうが味が良いなと思う。手の平でメシッと潰して指で縦に割って・・・うーん、所々粉々になるけど(笑)但し味が染みるように先にピーラーで縦に皮をむいてます。
片栗粉をまぶした豚肉と炒めて味付けは豆板醤とオイスターソース、生姜、酒、味醂、塩胡椒。これ、人生の中で炒めた数少ないキュウリ料理で最高傑作!めっちゃくっちゃ美味い!キュウリの下拵え(塩揉み放置)がジャストタイミング!あまりに美味しかったので、この夏何度も作りたい一品でした。カレー味でも美味しいと思う。温キュウリ、ちょっと研究したいです^Q^
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材料)
豚切り落とし(酒、醤油、片栗粉)、キュウリ、生姜、米油、胡麻油、豆板醤、オイスターソース、酒、味醂、塩胡椒少々