暑いです。しかも昼に食べた濃厚な豚骨ラーメンとチャーシュー丼のおかげでお腹が空きません。あの破壊力は何だ(@▵@;;

夕食は山かけ用のマグロのブロックを買ってきたので漬けにしてトロロぶっかけていただきます。長芋を買う為に入ったスーパーで巨大な青じそ発見!と思ったら「えごま」の葉でした。実物買うの初めてかも。5kgの塩の袋に乗せると大きさが良くわかるかな。
20160801yamakakedon01
自分だけお腹一杯でも家族にご飯を作らねばならぬ。どうせ作ってる内に腹も減るさ(笑)
ついでに茄子とオクラの煮浸し。生姜を利かせて甘めの味付け。冷蔵庫で冷やしておきます。
材料)茄子、オクラ、生姜、北のビミサン、酒、味醂、甜菜糖、胡麻油、米油、水、木の芽、生姜
20160801nasunibitashi
マグロ醤油漬けの山かけ丼。山わさびを乗せていただきます。やっとお腹も空きました(笑)
見た目はいつも通り残念ですけど、味は上々美味しいマグロです。一人当たりマグロのコスト¥160でたっぷり楽しめました。しかし正直に言うと今夜のMVPは煮浸しの茄子です(笑)いやー!茄子美味しい!もっと作ればよかった煮浸し!
20160801yamakakedon02
材料)
マグロ赤身、醤油、長芋、生卵、白だし、えごまの葉、木の芽、山わさび、万能ネギ
&白米(ふっくりんこ)、ネギの味噌汁